土佐に伝わる伝統野菜があるのをご存じですか?
植物学者である牧野富太郎博士の働きかけで、高知県内各地の種子が収集・保存された「牧野野菜」の種は、大根、かぶ、きゅうり、豆類、いんげん、ごま、そば、スイカなど。
今も「潮江菜」「山内家伝来大根」「田村カブ」「焼き畑のカブ」「根木谷のネギ」「唐人豆」「土佐在来西瓜」として現存・販売されています。
そんな土佐の伝統野菜「牧野野菜」を県民に広く知って頂くために「牧野野菜を食べようフェア」を開催します。
■開催期間
2020年12月2日〜12月25日
■場 所
蔦屋書店
(高知市南御座6-10)
【高知食材にこだわる人気の飲食店の日替わり出店】
テイクアウトメニューや牧野野菜の販売
■開催期間
12月2日(水)〜12月6日(金)
【地元の伝統、牧野野菜を知って、食べて、プレゼントをゲットしよう!】
■キャンペーン開催期間
12月2日(水)〜12月25日(金)
各店舗でも牧野野菜メニューが食べられます。
期間中に蔦屋書店や各協力店で撮影した牧野野菜メニューや
料理体験教室をハッシュタグ「#牧野野菜CP2020」で投稿、
抽選で牧野野菜が当たるプレゼントキャンペーンを実施します。
■主 催
牧野野菜応援店
■お問い合わせ
牧野野菜を食べようフェア2020事務局
(株)ひととコーポレーション内
担当:林 090-9450-5428
TEL:088-879-5092
E-mail:makinoyasai.cp@gmail.com
くわしくはホームページをごらんください。
https://store.tsite.jp/kochi/event/shop/17453-2127271130.html